Novas formas de psicopatologia em um mundo em mudança: um desafio para a psicanálise no século XXI - Bolognini, Stefano (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Este artigo descreve alguns macrofenômenos psicopatológicos que caracterizam a mudança nos pacientes ao longo desses últimos trinta anos e, por conseguinte, as mudanças no trabalho de analistas contemporâneos, que cada vez mais lidam com a dificuldade e com a relutância dos pacientes em aceitar a sua dependência básica dentro da relação de objeto. O comprometimento, o ritmo das sessões, as obrigações contratuais e a percepção da complexidade e da profundidade da relação analítica hoje – muito mais do que no passado – suscitam a desconfiança em relação ao próprio engajamento com a psicanálise. São examinados os fatores que encorajam e reforçam as novas resistências nos tempos atuais: as formas de crescer na primeira infância, a precariedade e a liquidez dos laços familiares, as ilusões de onipotência e de não-separação inspiradas pela internet, o abuso de substâncias e a valorização de ideais autonomistas narcisistas, entre outros. Por conseguinte, a psicanálise também está mudando.