A violência de Deus - Rouanet, Sergio Paulo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2005)
Partindo das idéias de Freud, o presente trabalho tem por objetivo examinar o recrudescimento do papel da religião na sociedade atual, principalmente no que tange às manifestações do fenômeno do fundamentalismo religioso. Para tanto, o autor, tomando uma direção mais especulativa, estuda a hipótese de que certas ações violentas de nossa época, vinculadas às manifestações de um radicalismo religioso, além de gerarem traumas individuais, constituam reações a traumas coletivos decorrentes das transformações culturais ocorridas a partir da Era Moderna da história do homem (AU)