Os Três ensaios e a teoria da sedução - Laplanche, Jean (Revista de Psicanálise da SPPA, 2005)
O autor revisita os Três ensaios sobre a teoria da sexualidade, afirmandoos como um acontecimento na teoria da sedução. Ao detalhar as diferentes versões deste texto escrito por Freud, acentua a incessante afirmação da sexualidade infantil com suas especificidades: pulsões parciais, zonas erógenas, apoio, perversidade polimorfa. Apresenta duas linhas de pensamento que ligam os Três ensaios à teoria da sedução: a existência de dados nesse escrito que poderiam ter permitido a reconsideração da teoria da sedução e a possibilidade de pensar sobre o papel da sedução nesse texto. O autor propõe algumas linhas de discussão: (a) a linha biológica, (b) a linha relacionada com o objeto e (c) as questões do remanejamento da puberdade contidas no terceiro ensaio. Descreve a sua teoria de que a noção de sexualidade generalizada, bem como a de uma perversão polimorfa infantil permanece presente, de forma latente e inconsciente no adulto. Isso responde a uma das objeções mais importantes que Freud se coloca para falsificar a teoria da sedução. Afirma que todo adulto vê despertar em si a sua sexualidade perversa e que esse aspecto é passado nas mensagens mais precoces que são enviadas à criança (AU)