Traumatismo e realidade psíquica: em defesa da diversidade - Widlöcher, Daniel (Revista de Psicanálise da SPPA, 2005)
A noção de trauma em psicanálise evoluiu de uma visão do impacto da realidade externa sobre o ego ampliando-se para a compreensão do impacto da realidade externa sobre o id (ou inconsciente), de tal forma que os efeitos traumáticos podem ser provenientes também das ações do inconsciente sobre o ego, estimuladas a partir da realidade externa. O autor destaca que o avanço teórico foi demonstrar que o id também se encontra aberto às influências da realidade exterior. A compreensão desses fenômenos é abordada por linhas teóricas psicanalíticas diversas que propõem nomenclaturas e concepções distintas. Essa diversidade teórica, se, por um lado, pode gerar conflitos e rupturas nas instituições psicanalíticas, por outro lado é responsável pelo avanço científico da psicanálise (AU)