Considerações sobre o sonho a dois e o não-sonho a dois no teatro da análise - Cassorla, Roosevelt Moisés Smeke (Revista de Psicanálise da SPPA, 2005)
O trabalho discute aspectos relacionados ao que ocorre durante o processo analítico. Propõe-se que o analista deve sonhar, também acordado, os sonhos e não-sonhos que o paciente propõe no teatro da análise. Dessa forma, constituem-se sonhos a dois e não-sonhos a dois. Os sonhos se manifestam como cenas, enredos, histórias, com forte pregnância visual, e indicam que percepções brutas adquirem qualidade psíquica. Propõese chamar não-sonhos a sonhos em potencial que não puderam ser sonhados e que se apresentam como não-cenas ou cenas estanques, estereotipadas, sem acesso à trama simbólica. O analista sonha os sonhos do paciente em outras vertentes, ampliando seu significado e sonha seus não-sonhos dando-lhes significado. Discute-se o conceito de enactment (colocação-em-cena patológica da dupla) como conluio paralisante, fruto de não-sonhos a dois. Finalmente, apresentam-se características do funcionamento mental do analista que facilitem sua função sonhar. As idéias apresentadas são ilustradas com material clínico (AU)