Atenção flutuante focada e desfocada: algumas considerações sobre a escuta analítica - Lewkowicz, Sérgio (Revista de Psicanálise da SPPA, 2005)
Baseando-se nas originais contribuições de Freud, Bion e Meltzer, bem como de outros autores que contribuíram para o desenvolvimento de uma técnica cada vez mais apropriada para a percepção das manifestações do inconsciente dos pacientes, o autor aborda a escuta analítica, procurando especificar o tipo de atenção envolvida nesse processo e concluindo que se trata de uma atitude mental do analista que oscila entre uma atenção flutuante focada e uma outra desfocada, sendo as duas necessárias para a percepção da realidade psíquica e o exercício efetivo da psicanálise (AU)