Um pai é espancado: construções na análise de alguns pacientes masculinos - Perelberg, Rosine Jozef (Revista de Psicanálise da SPPA, 2009)
O artigo propõe que a fantasia do pai espancado é um importante organizador na estruturação da vida psíquica e que tem expressão no trabalho de interpretação na análise de paciente masculinos. Inspirado pelas formulações de Julia Kristeva, que relaciona a representação do início da individuação com a fantasia de uma criança é espancada, o autor sugere que a fantasia de espancamento pode ser considerada como parte do desenvolvimento de qualquer indivíduo masculino. Percorre as idéias de Freud sobre a fantasias primárias e sua reatualização na experiência em termos de aprés coup. Identifica, na experiência clínica com pacientes masculinos, o aparecimento da fantasia, sugerida por Kristeva, do pai espancado até a morte, como resultado da análise e traz sua crença que seu surgimento e elaboração abrem o caminho para a experiência da temporalidade e historicização. Ilustra com dois exemplos de pacientes, um derivado de sua prática clínica e outro, de um paciente de Karl Abraham (AU)