As materialidades da comunicação e os desafios midiáticos da psicanálise em quarentena - Lucas, Cassio de Borba; Falcão, Luciane (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Diante dos desafios com que a prática psicanalítica se depara no contexto da pandemia atual, um dos mais notáveis diz respeito à comunicação. A mediação das sessões por mídias técnicas tornou-se ubíqua. Este artigo propõe um diálogo entre a psicanálise e a teoria das materialidades da comunicação para esboçar um olhar mídia-psicanalítico sobre alguns destes desafios, que ensejam também renovadas discussões teóricas. Após um breve panorama das teses de alguns autores de destaque no campo das materialidades (McLuhan, Flusser, Kittler), procuramos delimitar a rediscussão – à luz da tese de que o sentido da comunicação emerge sempre no seio de um agenciamento material específico – de alguns pontos teóricos fundamentais da teoria psicanalítica, em especial as noções de setting e cena analítica. Estabelecem-se, assim, linhas iniciais para um debate que já se demonstra frutífero entre a psicanálise e as teorias comunicacionais que desnaturalizam a relação entre homem e técnica.