No princípio é a dor: Entre arte e psicanálise: experiência estética e esperança - Frayze-Pereira, João Augusto (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Considerando o livro de Gabriela Goldstein, La experiência estética: escritos sobre psicoanálisis y arte, no presente artigo analisamos as relações entre arte e psicanálise, enfocando a questão da experiência estética para definir alguns princípios para os estudos psicanalíticos dedicados às artes, bem como para o trabalho clínico. Nesse percurso analítico, destaca-se a ruptura entre os modos clássico-romântico e moderno-contemporâneo de pensar a beleza, dando lugar à questão da anterioridade da dor em relação à palavra e, portanto, em relação à arte.