Reincidências traumáticas e elasticidade da técnica psicanalítica no trabalho com crianças e pais - Passarini, Gislaine Martins Ricardo; Mendes de Almeida, Mariângela (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Esse artigo busca refletir sobre as configurações do campo analítico com crianças e seus pais, considerando os desafios da técnica para abordar a reincidência dos aspectos traumáticos infantis a partir das gerações distintas que se apresentam ao analista. Dessa forma, enfatiza-se o papel das cicatrizes traumáticas ainda vivas que reverberam tanto no nível intrapsíquico como intersubjetivo e acentuam-se diante de um momento de crise. Nesse contexto, apresentam-se reflexões sobre a função e os instrumentos terapêuticos do analista. A qualidade de “carne viva” que se manifesta no setting analítico marcado pela potência da transferência, remete tanto à delicadeza do contato diante de primitivos sofrimentos, quanto à possibilidade de constantes rearranjos e regenerações do tecido psíquico, ainda que em situação de adversidade, como a pandemia de 2020. Um caso clínico é apresentado favorecendo associações aos conceitos de progressão traumática e identificação com o agressor propostos por Ferenczi. Pretende-se contemplar e compreender diferentes níveis de funcionamento mental e suas formas de acesso que aparecem na clínica do atendimento infantil, tanto na criança, como nos adultos acompanhantes (AU)