Reflexões sobre a prática analítica (sobre a cura em psicanálise) - Marucco, Norberto Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2000)
A partir da introdução o autor manifesta seu objetivo, através deste trabalho, de deixar aberta a possibilidade de pensar sobre temas que considera fundamentais para a teoria e a prática analítica, assumindo o que considera um verdadeiro compromisso com a cura psicanalítica. Introduz um interrogante sobre se as manifestações psicopatológicas que se apresentam hoje, apenas seis anos antes de começar o século XXI, são as mesmas que descrevia Freud em seus escritos. Anuncia que o que se propõe é fazer algumas reflexões teóricas surgidas de sua experiência clinica, já que considera que é desse ponto que surge o compromisso pessoal que implica a função analítica e a ênfase particular que terá tanto em seu trabalho quanto em qualquer teorização sobre a clínica o fenômeno da transferência e da contratransferência.