Conflitos de vergonha como instigadores de cisão e identificação projetiva: a dimensão inconsciente dos ataques agressivos intimidadores - Lansky, Melvin (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Este artigo amplia os conceitos de cisão e identificação projetiva de forma a incluir a instigação desses mecanismos pela vergonha escondida, bem como a visão dos mesmos como defesa contra a vergonha mortificadora. Vergonha refere-se não somente ao afeto, mas ao resultado do conflito com o ideal do ego. A identificaçao projetiva é detectada na contratransferência como uma pressão para se adotar um estado mental que, infere-se, tenha sido cindido pelo analisando e induzido na mente do analista. Vinhetas clínicas ilustram a intimidação como uma forma da identificação projetiva. O uso original do conceito de identificação projetiva, que o postula a priori como reconstrução de um precursor infantil ancestral, é de precisão duvidosa e implica em alto risco de distração para o analista, impedindo-o de apreciar detalhes importantes da situação clínica envolvidos neste mecanismo. A compreensão da história natural da cisão e identificação projetiva como mecanismos que conduzem a processos de colapso e tentativas de reparação após uma injúria narcísica revela importantes dimensões do conflito de vergonha que podem ser obscurecidas por conflitos mais visíveis envolvendo agressão e culpa