Mal-entendidos em empatia: o que é específico na experiência da compreensão na análise? - Bolognini, Stefano (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
A diferença entre empatia natural e empatia psicanalítica baseia-se num princípio de complexidade. Os psicanalistas, diferentemente de pessoas comuns, são treinados para manter suas mentes abertas à complexidade, a sempre deixar uma parte de sua tela mental não-saturada, a serem capazes de dar lugar, de forma representativa, a partes cindidas da mente e a novos desenvolvimentos na relação analítica. Apesar disso, a empatia ainda é um conceito bastante mal-entendido em psicanálise. Até hoje, muitos analistas ainda confundem empatia com uma ordem concordante interna, trivial e sem conflitos, ou simples e benevolente. Eles realmente não levam em conta a passagem por uma contratransferência complementar, que é uma experiência necessária para se obter um verdadeiro conhecimento de uma parte mais ampla do mundo interno do paciente. Outros pensam que compartilhar e empatia sejam a mesma coisa, mas o autor discorda, considerando a última como o precursor da primeira: nem tudo que é compartilhado é representado e pensado. A relação entre empatia e contratransferência não é menos complexa: quando a contratransferência leva o analista à identificação (um fenômeno inconsciente), não pode haver empatia. É por isso que todos os autores concordam com a necessidade de um trabalho de contratransferência, de uma elaboração pelo analista para ampliar sua consciência livrando-o da identificação. Mas também é verdade que sem a experiência real da contratransferência é impossível obter conhecimento sobre uma parte importante do mundo interno do paciente, assim como das relações que lá se encontram, e revelar cenários, atmosferas e colorações específicas. Uma situação de supervisão e dois casos clínicos ilustram esta questão (AU)