Algumas peculiaridades no tratamento psicanalítico de pacientes adolescentes - Nin, Álvaro (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
O autor tenta desdobrar alguns questionamentos e dificuldades da prática analítica com pacientes adolescentes. Levando em conta a existência de um curto-circuito pulsional, bem como as insuficiências de simbolização, propõe-se a trabalhar com os diversos tipos de atos que vão sendo produzidos, quer sejam compulsivos, sintomáticos, jogos, etc. Contratransferencialmente, o analista desloca sua atenção para o como e quando intervir, em detrimento de suas possibilidades regressivas, na atenção flutuante. Postula-se a adolescência como um período de vida ao fim do qual emergirá um psiquismo reformulado com nova inscrições psíquicas. São descritos três momentos distintos no decorrer daadolescência e são ressaltados os movimentos libidinais com relação aos lutos pelos quais é preciso passar, bem como as dificuldades de integração com o mundo dos adultos. Finalizando, destacam-se as características da construção do espaço analítico com o relato de um caso clínico (AU)