Identificação mórbida: comunicação transgeracional traumatizante - Silva, Maria Cecília Pereira da (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Este trabalho discute como a predominância dos mecanismos de identificação projetiva patológica dos objetos primários, isto é, a identificação mórbida, presente na transmissão transgeracional e intergeracional, é traumatizante no desenvolvimento emocional do indivíduo. Esse conceito se articula com a historicidade do sujeito e a influência do ambiente na constituição do psiquismo. Ressalta-se comoa descoberta dessa comunicação inconsciente – transformadora e reveladora de uma dimensão histórica do ser humano – é enriquecedora para a compreensão do sofrimento psíquico, pois torna possível integrar na vida mental dos pacientes seus aspectos secretos, ocultos, enigmáticos ou sem representação psíquica. Narram-se duas situações clínicas, em que a presença de identificações mórbidas – enquanto um fenômeno transgeracional que se revelou na situação transferencial, transbordando o campo intrapsíquico – impedia que desenvolvesse um psiquismo próprio. Mostra-se como a identificação mórbida, que pode habitar ou parasitar o self, demanda uma intervenção psicanalítica que leve o sujeito a desidentificar-se, para que o brincar e o sonhar ocupem seu lugar (AU)