O poder das identificações e crenças na obra de Jorge Luis Borges - Kancyper, Luis (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
A memória de Shakespeare é um conto crepuscular do último Borges. Foi escrito no final de sua vida e irradia, sobre sua obra anterior, a luz fria de um astro que se apaga. A partir desse texto, o autor estuda, na cartografia mental dos personagens borgeanos, os diferentes lugares do pai. Se bem prevaleça em sua obra a figura central da simbiose pai-filho, também encontramos nela outros campos dinâmicos 89+designados por relações menos narcisistas e nos quais prevalecem pais que chegaram a processar, em certa medida, seus próprios lutos da onipotência, imortalidade e especularidade na dimensão parento-filial. Porque, assim como os pais são necessários para que o filho chegue a configurar sua própria estrutura edípica, também o são para que eles mesmos, através de um gradual e árduo trabalho de elaboração psíquica, possam desfazer-se da desmedida do seu poder parental originário. Denominando-o simbiose pai-filho, desenvolve com amplitude o conceito da relação pré-edípica com o pai como uma relação centáurica, fusional e ambígua, fase necessária e estruturante no desenvolvimento humano para que o filho logre o desprendimento da primeira simbiose com a mãe e chegue à configuração e elaboração da situação edípica (AU)