Resenha: O Trabalho do Negativo de André Green - Menegat, Maria Clélia de Barros (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
No livro O Trabalho do Negativo, André Green apresenta uma ampla investigação do negativo, indo além do seu sentido psicanalítico. Inicia seu estudo pela abordagem filosófica, sobretudo pelo pensamento de Hegel e a influência na obra de Lacan em seu período hegeliano. Green faz uma complexa reflexão comparando a abordagem filosófica e a psicanalítica do negativo, observando que a maior dificuldade entre as duas é que a perspectiva filosófica identifica o negativo no movimento da consciência, enquanto que a perspectiva psicanalítica remete o negativo à consciência sob uma forma negativa, isto é, a um in-consciente. Assim, numa tentativa de comparar os pensamentos de Hegel e Freud, a oposição de suas concepções logo fica evidente. No capítulo final, Em um Caminho Escarpado, ele volta ao tema e conclui: “Talvez o futuro saberá expressar melhor de que maneira esses dois campos podem se reconhecer mutuamente em sua fronteira comum: a da temporalidade humana” (p. 280).