A posição fóbica central: com um modelo da associação livre - Green, André (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor discute uma qualidade específica de comportamento associativo observada em alguns pacientes borderline, seu papel na manutenção de um posicionamento defensivo central claramente perceptível em um uso complexo do analista e um funcionamento específico da mente ao qual o autor denomina fóbico. Ilustrando sua argumentação com um relato clínico detalhado da ligação gradual de temas associativos em um paciente em particular, o autor demonstra a teoria que embasa sua prática clínica, assim como exemplifica o alicerce teórico mais profundo de sua abordagem psicanalítica, o que implica em uma nova formulação do método da associação livre. Construindo um espaço analítico no qual associação livre e escuta psicanalítica são possíveis, o analista pode vincular ideias previamente catastróficas, desconhecidas pela consciência do paciente e a elas dar voz, para auxiliá-lo a criar significados e obter alivio de terrores previamente dominantes, mas desconhecidos. Concluindo seu trabalho, o autor vincula seu relato clínico tanto a suas ideias sobre temporalidade e negatividade quanto à relação entre elementos edípicos e pré-edípicos (AU)