Dualidade pulsional, trabalho do negativo e destrutividade. Premissas para uma reflexão sobre o assassinato fundador - Chervet, Bernard (Revista de Psicanálise da SPPA, 2013)
O autor propõe uma reflexão sobre a destrutividade em relação à dualidade pulsional e ao imperativo de inscrição, sob a tutela do qual a psique realiza suas diversas modalidades de trabalho tanto diurno quanto noturno. Esta reflexão se apoia nas contribuições de André Green, principalmente no trabalho do negativo, confrontadas com as proposições de Freud que situam uma negatividade no cerne da pulsionalidade, pela tendência ao retorno a um estado anterior até alcançar o inorgânico, que é próprio de toda pulsão. A destrutividade manifesta-se cada vez que o trabalho psíquico encontra dificuldade em sua realização. Pode-se deduzir que a operação específica de qualquer trabalho psíquico é uma operação de assassinato, fundadora, no melhor dos casos, da vida psíquica e da cultura, mas que pode também contribuir para todos os destinos funestos e mortíferos constitutivos da psicopatologia.