Comentário sobre o artigo “O conceito de processo analítico e o trabalho de transformação”, de Jorge Canestri - Calich, José Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor comenta o artigo de Jorge Canestri, publicado neste número da Revista de Psicanálise da SPPA, procurando inicialmente destacar aquilo que compreende como sendo o fio condutor das idéias daquele autor, dando ênfase a três metaquestões com as quais o texto permanentemente dialoga: a revolução epistemológica do conhecimento em geral, particularizadas nas evoluções da física e da matemática; a dificuldade de estabelecimento da natureza e dimensões do objeto de estudo da psicanálise, o aparelhamento mental humano e seus processos inconscientes; e a crise de comunicação (babelização) da psicanálise. A partir destes, comenta os caminhos escolhidos por Canestri para sua nova conceituação de processo psicanalítico, levantando ao final, de forma esquemática, questões que decorrem do texto, bem como possíveis limitações (AU)