O conceito de processo analítico e o trabalho de transformação - Canestri, Jorge (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Neste trabalho, debruço-me principalmente sobre duas teses: o conceito de processo analítico e o trabalho de transformação que nele ocorre. No que diz respeito a este último, trato de um dos elementos que contribuem para tornar a transformação possível: refiro-me especificamente à construção, na mente do analista, de segmentos de teoria no trabalho clínico. Proponho também algumas breves reflexões sobre o conceito e o emprego dos modelos na teoria e na prática analíticas, destacando a diferença entre modelo imaginário e modelo teórico, diferença esta que tem, a meu ver, uma grande importância para a psicanálise. O haikai dos instrumentos conceituais do processo é uma lista das contribuições pós-freudianas que me parecem mais úteis e mais próximas de minha concepção pessoal do processo psicanalítico. Defendo uma definição do processo psicanalítico que privilegia o processo a partir de algo, em vez de dar ênfase ao processo em direção a algo, e que considera o processo como um postulado essencial para que a experiência de transformação e de mudança ocorra na análise (AU)