Acerca da investigação. Um diálogo em contraponto - Ahumada, Jorge Luis; Doria-Medina, Roberto (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O fato de optarmos por escrever esta apresentação de painel como um diálogo, preservando a individualidade de nossas opiniões, ilustra as complexidades da investigação conceitual em psicanálise. Freud reformulou uma ou outra vez seu aparato conceitual em função dos achados clínicos, insistindo sempre em que a investigação de nossos conceitos deve manter-se em estreito contato com os fatos de seu campo de estudo – fundamentalmente com os descobrimentos clínicos. A distinção entre investigação empírica e investigação conceitual é esquemática e tende fortemente à sobresimplificação: as tentações da formalização derivam de que a ciência se torna muito mais acessível quando formalizada, sendo que a formalização metamorfoseia as dificuldades conceituais irredutíveis em dificuldades técnicas transitórias, suscetíveis de superar-se mediante um aprendizado dedicado. Em nosso entender, as tentativas de redução a variáveis homogêneas, os algorítimos e os sistemas axiomáticos distanciam-se excessivamente das complexidades e das contrariedades do campo de descobrimento e investigação que nos oferece o material da psicanálise e que tem sido o ponto de partida de seus conceitos fundamentais (AU)