O enigma da dor – debate - Aisenstein, Marilia; Mabilde, Luiz Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
No debate entre os autores sobre o artigo “Doloroso enigma, enigma da dor”, Marília Aisenstein parte das formulações freudianas sobre o masoquismo, revisa-as e apresenta suas próprias formulações, enfatizando seu caráter enigmático e sua vinculação com a dor física e as psicossomatoses. É retomada a abordagem freudiana do masoquismo nas suas três formas, e uma das questões recai sobre o fato de Freud ter concluído por um masoquismo primário e um secundário. A ênfase é dada às instigantes e originais concepções da autora: o masoquismo como guardião da vida: a construção, via masoquismo, de um corpo erótico sobre um corpo doente, capaz, inclusive, de oferecer uma tentativa de cura da doença (AU)