A psicossomática como corrente essencial da psicanálise - Aisenstein, Marilia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
A autora, partindo da evolução histórica da psicossomática como disciplina psicanalítica desde o início do século XIX, descreve os fundamentos dessa abordagem bem como os avanços mais recentes dos psicanalistas da Escola de Paris. Discorre sobre os processos de somatização, conceitos de mentalização, depressão essencial e pensamento operatório e os elementos técnicos da terapêutica psicossomática, tecendo considerações sobre o setting e a atividade interpretativa do analista. Procura mostrar que se trata de uma perspectiva de futuro muito importante para a psicanálise: a abordagem psicossomática, ao mesmo tempo em que mantém uma pureza estritamente analítica, pois está embasada na metapsicologia freudiana, amplia o campo das indicações para atender pacientes em situação limite, casos difíceis, doentes somáticos, o que considera ser a clínica de hoje e do futuro (AU)