O analista trabalhando: sonhando Santiago - Campanelli, Lidia Neves; Ribeiro, Paulo de Moraes Mendonça; Andrade, Silvana Mara Lopes (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
Este texto constitui-se num exercício psicanalítico de correlação teórico-clínica. É apresentada uma sessão de análise considerada difícil para o analista, ou seja, na qual os recursos técnicos usualmente disponíveis são sentidos como não dando conta do recado. Partindo das indagações formuladas pelo analista a respeito dos fatos emocionais vivenciados pela dupla analítica, são tecidos dois comentários independentes sobre o encontro, ampliando os possíveis vértices de observação analítica. No primeiro comentário, intitulado O menino, a autora enfatiza os ricos elementos visuais e emocionais presentes nas falas do analisando e nas rêveries do analista, enfatizando sua natureza fundamental nos processos do sonhar (Bion, 1962). Para ilustrar suas reflexões, traz associações com Menino, personagem do livro Primeiras estórias de Guimarães Rosa. No segundo comentário, intitulado O desafio de trabalhar a partir da cesura, a autora observa a movimentação da dupla pelo vértice da cesura (Bion, 1977) e propõe reflexões a fim de explorar os fenômenos que se apresentaram na situação analítica objetivando ampliar as perspectivasde observação clínica. Destaca a importância do exercício reflexivo como oportunidade para afinarmos nossos instrumentos analíticos, enfatizando a importância da capacidade de apreensão da vivência clínica do analista para trabalhar a partir da cesura.