Revisitando os dois princípios do acontecer psíquico. Diálogos com o texto sem um espelho na mão - Guerra, Victor (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Neste artigo, o autor visa a revisitar o texto freudiano tentando desenvolver um dos pontos que Freud apresenta em relação às mudanças que acontecem no aparelho psíquico com a inclusão do sujeito na realidade (princípio de realidade). O ponto de interrogação refere-se às consequências tanto na atenção quanto nos processos de pensamento. A ênfase incide especialmente na proposição freudiana de suspensão da descarga como condição do pensar, passando a refletir sobre esse tópico num diálogo com os conceitos de surséance (D. Marcelli) e autoerotismo mental (J. Hochmann) que abram caminho para o prazer de pensar e o papel fundamental do outro em todo este processo (AU)