De 1912 a 2012: a evolução da transferência na prática psicanalítica de Freud à psicanálise contemporânea - Zimerman, David Epelbaum (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor revisa a evolução do conceito de transferência na literatura psicanalítica desde as primeiras publicações de Freud e Breuer, passando por Klein, Rosenfeld, Meltzer, Kohut, Winnicott, Lacan e Bion. A seguir, discorre sobre as diferentes modalidades de transferências que podem estar presentes no processo psicanalítico: transferência de defesa, extratransferência, positiva, negativa, idealizadora, neurose de transferência, erótica, especular, aliança terapêutica. Finaliza relacionando as diversas críticas positivas e negativas feitas pela literatura psicanalítica aos posicionamentos das escolas freudiana e kleiniana no que se refere ao modo como encaram o fenômeno da transferência (AU)