Os diferentes estados de mente na separação do objeto - Mestriner, Sonia Maria Mendes Eleutério (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Com este trabalho pretendo chamar a atenção para os diferentes estados de mente na experiência da separação física e mental do objeto, isto é, à condição de existência própria. Os estados primordiais da mente envolvem angústias relacionadas ao temor da queda ou do derramamento e dissolução e os mais desenvolvidos envolvem angústias sentidas como contidas em um espaço psíquico limitado. A primeira possibilidade implica uma perda da noção de existência própria, uma desorganização mental maior e capacidades mais limitadas de pensar e de simbolizar que na segunda. Enfatizo os estados primordiais da mente que entravam o desenvolvimento, utilizando referenciais de Tustin. Também discorro sobre as funções do analista – de continente (Bion) – e de despertar o contato com o paciente e sobre o aparecimento de sentimentos de autoconfiança, autonomia e competência, à medida que o sujeito vai alcançando um crescente senso de existência própria. Utilizei material clínico de duas crianças, uma mais desenvolvida mentalmente que a outra, e de um adulto, para ilustrar, em diferentes níveis de desenvolvimento mental e idade, como eles podem experimentar a separação do objeto (AU)