Sobre a Transitoriedade (Freud, 1915): um convite à reflexão filosófica - Seixas, Paulo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor procura fazer uma reflexão acerca de um texto escrito por Freud em 1915 e intitulado Sobre a Transitoriedade à luz da teoria Estética de Kant. A aparente singeleza do texto, escrito de forma despretensiosa e coloquial, contrasta com seu profundo conteúdo, constituindo-se, de fato, num dos mais significativos legados da obra freudiana a respeito da filosofia, ainda que essa não tenha sido a intenção do seu autor. Os diálogos de Freud com os dois outros personagens que aparecem ao longo do texto servem para expressar duas formas diversas de pensar e sentir. Essa divergência remonta à – e ilustra com clareza – uma divergência filosófica que teria havido entre a Filosofia Critica de Kant e a metafísica dogmática que ocupou os pensadores durante séculos (AU)