A pré-história da vida psíquica: seu devir e seus traços na ópera do encontro e no processo terapêutico - Prat, Régine (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Apoiando-se no desenvolvimento da sensorialidade no embrião, a autora lança a hipótese de que o tato, primeiro órgão sensorial funcional no desenvolvimento fetal, serve de modelo de base para todo o desenvolvimento posterior e constitui assim a origem do psiquismo. As características de presença/ausência informadas pelo tato serão declinadas em todas as outras modalidades sensoriais num primeiro trabalho psíquico de simbolização primitiva, constituindo o fio condutor da organização da personalidade. Essa base subjacente que intervém em toda a vida relacional e emocional, principalmente na experiência analítica, é explorada em suas perspectivas clínicas para o tratamento dos transtornos da simbolização e das patologias limítrofes (AU)