Sándor Ferenczi. A revalorização da teoria psicanalítica do trauma - Martin Cabré, Luis Jorge (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor parte da constante interação recíproca que, Freud e Ferenczi mantiveram tanto na teoria quanto na prática clínica, e que, sem dúvida, marcou o desenvolvimento do movimento psicanalítico de 1908 a 1933. Procura demonstrar como, no processo de transformação do conceito de trauma psíquico levado a cabo por Ferenczi ao longo de sua grande produção científica, produziu-se uma espécie de movimento de ida e volta com relação ao que Freud realizou com respeito à interação entre o trauma e a fantasia. Ferenczi, partindo de uma postura de recusa às formulações de Freud anteriores a 1897, terminou propondo uma reformulação metapsicológica da teoria da sedução, destacando dois conceitos essenciais para a teoria e a clínica psicanalíticas: os processos de identificação e a cisão do ego, enfatizando o papel da desmentida (Verleugnung) na dinâmica do trauma. O trabalho conclui examinando a influência que a aparente controvérsia teórica entre Freud e seu privilegiado discípulo húngaro produziu em alguns dos mais importantes desenvolvimentos da psicanálise contemporânea (AU)