A experiência materna do parto: confronto de desamparos - Donelli, Tagma Schneider; Caron, Nara Amália; Lopes, Rita de Cássia Sobreira (Revista de Psicanálise da SPPA, 2012)
Lidar com o desamparo humano ao longo da vida é e sempre será um grande desafio. Pensamos o parto como um dos momentos de maior desamparo, senão o maior, vivido não só pelo bebê humano, em dependência real total, mas também pela mãe, que se encontra, ela própria, regredida, dependente do bebê. Com o objetivo de refletir sobre a situação de desamparo experimentada pelas mulheres no parto, são utilizadas vinhetas de observações do trabalho de parto, do parto e pósparto, em um Centro Obstétrico de um hospital público, com a aplicação do método Bick neste contexto. Foi percebido em muitas parturientes o desespero diante do risco de estar entrando em um espaço estranho, apavorante, desafiando a morte e a loucura. Vivenciar a regressão física e emocional que ocorre no parto é realmente um desafio máximo à mulher em seus limites e em sua flexibilidade no transitar em diferentes níveis de sua estrutura psíquica (AU)