Psicanálise e literatura: intersecções - Pires dos Santos, Manuel José (Revista de Psicanálise da SPPA, 2013)
O autor examina algumas relações existentes entre a psicanálise e a literatura de ficção, assinalando a mútua influência entre elas. Destaca a importância da busca e do significado da palavra em ambas e a importância de Freud como um estilista ímpar na língua alemã. Aponta ainda o papel da literatura como precursora da investigação científica da alma humana, sendo a psicanálise, nesse sentido, sua herdeira. Psychoanalysis and literature: intersections The author examines relations present between psychoanalysis and fictional literature, highlighting the mutual influence between them. He emphasizes the importance of the search and of the significance of the word in both areas, and the importance of Freud as an unsurpassable stylist in the German language. He also stresses the role of literature as a precursor of scientific investigation of the human soul, having psychoanalysis, in this sense, as its heir.