Existe a neurose da criança? - Ody, Michel (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
São retomados alguns aspectos de casos históricos, como o de Frankie, analisado quando criança por Berta Bornstein, na idade adulta por Samuel Ritvo, e o do pequeno Hans. Propõe-se também a realizar uma revisão das relações entre neurose da criança, neurose infantil e neurose de transferência, conforme o relatório redigido por Serge Lebovici em 1979. Discute-se, a partir daí, a validade da noção de neurose da criança, assim como o status dos conceitos de neurose infantil e de neurose de transferência na criança. Um caso de análise de uma criança é apresentado para ilustrar a discussão (AU) Abstract Is there neurosis in children? Some aspects of historical cases are re-examined, such as Frankie’s, analyzed as a child by Berta Bornstein, in adulthood by Samuel Ritvo, and also of little Hans. It is also proposed to carry out a review of the relationships between childhood neurosis, infantile neurosis, and transference neurosis, according to 1979 Serge Lebovici’s report. From that, the discussion is opened on validating the notion of “childhood neurosis”, as well as the status of the concepts of “infantile neurosis” and “transference neurosis” in children. One case of a child analysis is presented for the discussion. Keywords: Childhood neurosis; Infantile neurosis; Transference neurosis; Frankie; Little Hans Resumen ¿Existe la neurosis del niño? La reanudación de ciertos aspectos relacionados con casos históricos, como o de Frankie, analizado de niño por Berta Bornstein, en la edad adulta por Samuel Ritvo, e el pequeño Hans. Se propone llevar a cabo también una revisión de las relaciones entre la neurosis del niño, la neurosis infantil y la neurosis de transferencia como Serge Lebovici las estableció en su informe de 1979, nos permite discutir la misma validez de la noción “neurosis del niño”, así como discutir el status de los conceptos “neurosis infantil” y “neurosis de transferencia”. El análisis del caso de un niño luego ilustra estas discusiones. Palabras clave: Neurosis infantil; Neurosis infantil; Neurosis de transferencia; Caso Frankie; Pequeño Hans