Para uma nova etiologia das neuroses: notas a partir da teoria das relações objetais de Donald W. Winnicott - Silva, Sergio Gomes da; Coelho Júnior, Nelson Ernesto (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O presente trabalho objetiva analisar a etiologia das neuroses em Freud e Winnicott. Para tanto, parte das principais considerações sobre os mecanismos de defesa, o recalque, a sexualidade, o complexo edípico e o conflito psíquico na psicanálise clássica freudiana, para depois propor uma nova etiologia a partir da teoria das relações objetais em Donald W. Winnicott. Os autores não consideram apenas o conflito vivido em termos da dinâmica psíquica, mas aquele vivido na dinâmica mãe-bebê, principalmente a partir dos polos opostos entre o amor e o ódio na travessia do concernimento (posição depressiva). Os autores defendem um manejo clínico de pacientes com sofrimento psíquico neurótico a partir da psicanálise transmatricial, propondo, concomitantemente à associação livre, o uso da regressão à dependência a fases primitivas de falhas ambientais (AU)