Verdade/impostura/mentira - Milmaniene, José E. (Revista de Psicanálise da SPPA, 2019)
O autor considera as frequentes “mentiras infantis” como expressões necessárias de que as crianças se valem para se afastar do domínio intrusivo dos pais. Elas configuram, portanto, momentos fecundos no processo de subjetivação. Depois, o autor se debruça sobre o estudo da estrutura da mentira que, ao contrário do erro, supõe a intencionalidade explícita de desejar e querer enganar o outro, com um dizer-querer dizer para iludi-lo, para fazê-lo acreditar para além do que se expressa com os ditos enunciados. A seguir, ele faz considerações sobre as personalidades como se. Considera que a exaltação da pura aparência e da hegemonia da simulação são problemáticas muito relevantes na atualidade, pois se remeteu a ficção e os semblantes ao estatuto de categoria ontológica. Finalmente, considera que a potência da psicanálise está em que esta configura um dos poucos espaços dialógicos nos quais se pode preservar uma relação autêntica com a verdade do desejo, em um mundo em que nos achamos constantemente expostos à incredulidade nas ficções simbólicas e ao cinismo existencial. Palavras-chave: Gozo; Ficção; Impostura; Verdade; Desejo; Perversão Abstract Truth/Imposture/Lie The author considers “children’s lies” as necessary and frequent expressions adopted by children in order to get away from their parents’ intrusive domain. Therefore, such lies represent fertile moments in the subjectivation process. Afterwards, the author investigates the structure of lies that, differently from mistakes, imply the explicit intention of wishing and wanting to deceive the others, by saying-wanting to say so as to mislead them and to make them believe something beyond what is said. The author then reflects upon as if personalities and argues that the praise of mere appearance and the hegemony of dissimulation are very relevant issues nowadays since fiction and appearance have gained the status of ontological categories. Finally, the paper stresses the strength of psychoanalysis as one of the few spaces for dialogue in which an authentic relationship with the truth of desire can be preserved, especially in a world where we are constantly exposed to the disbelief in symbolic fiction and to existential cynicism. Keywords: Pleasure; Fiction; Imposture; Truth; Desire; Perversion Resumen Verdad /impostura/mentira El autor considera a las frecuentes “mentiras infantiles”, como las necesarias expresiones a las que acuden los niños para separarse del dominio intrusivo de los padres. Las mentiras infantiles configuran pues momentos fecundos en el proceso de subjetivación. Luego el autor se aboca a estudio de la estructura de la mentira - que a diferencia del error - supone la intencionalidad explícita de desear y querer engañar al otro, con un decir-querer decir para embaucarlo, para hacerle creer, más allá de lo que se expresa con los dichos enunciados. Luego se realizan consideraciones sobre las personalidades como si. El autor considera que exaltación de la pura apariencia y la hegemonía de la simulación resultan problemáticas existenciales muy relevantes en la actualidad, dado que se ha reenviado a la ficción y a los semblantes al estatuto de categoría ontológica. Finalmente se considera que la potencia del psicoanálisis reside en que éste configura uno de los pocos espacios dialógicos en los cuales se puede preservar una relación auténtica con la verdad del deseo, en un mundo en el cual nos hallamos constantemente expuestos al descreimiento en las ficciones simbólicas y al cinismo existencial. Palabras clave: Goce; Ficción; Impostura; Verdad; Deseo; Perversión