Verdade/mentira: nós e as trutas - Mondrzak, Viviane Sprinz (Revista de Psicanálise da SPPA, 2019)
Neste trabalho, a autora parte da impossibilidade epistemológica de separar verdade de mentira, e se propõe, a partir do estudo de como se dá a percepção, questionar o conceito de objetividade e de acesso a verdades absolutas. São discutidos algumas diferenças entre mentiras constitutivas e mentiras com objetivo de manipulação do outro, e os aspectos éticos implicados na análise sobre verdade e mentira. Ao longo do texto, são colocadas reflexões que o tema suscitou em relação ao trabalho psicanalítico e à possibilidade de expansão dos conhecimentos psicanalíticos para além dos consultórios. Palavras-chave: Verdade; Mentira; Percepção; Método psicanalítico; Ética Abstract Truth/lie: us and the trout In this paper, the author starts to delve into the epistemological impossibility of separating truth from lies and, by examining how perception occurs, questions the concepts of objectivity and access to absolute truth. Some differences between constitutive lies and manipulative lies are outlined, as well as the ethic elements involved in the discussion of truth and lie. Throughout the text, the author reflects upon the theme in relation to psychoanalytic work and to the possibility of expanding psychoanalytic knowledge beyond the offices. Keywords: Truth; Lie; Perception; Psychoanalytic method; Ethics Resumen Verdad/mentira: nosotros y las truchas En este trabajo, la autora parte de la imposibilidad epistemológica de separar verdad de mentira y se propone, a partir del estudio de cómo se da la percepción, cuestionar el concepto de objetividad y de acceso a verdades absolutas. Se discuten algunas diferencias entre mentiras constitutivas y mentiras con objetivo de manipulación del otro, y los aspectos éticos implicados en el análisis sobre verdad y mentira. A lo largo del texto, se plantean reflexiones que el tema ha suscitado a respecto del trabajo psicoanalítico y de la posibilidad de expansión de los conocimientos más allá de los consultorios. Palabras claves: Verdad; Mentira; Percepción; Método psicoanalítico; Ética