Identidades sexuais e de gênero nas e nos adolescentes de hoje - Janin, Beatriz (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
A identidade sexual e a de gênero são construídas ao longo da infância e adolescência, sendo marcadas pelos desejos e proibições dos pais, pela história dessa família, pela maneira através da qual isto se inscreveu no sujeito e pelos valores da sociedade em que ele vive. Também a escolha de objeto sexual irá se configurar por meio de um percurso em que os rastros dos desejos dos outros e a trama edípica vai delineando escolhas possíveis, marcadas, por sua vez, por um meio sociocultural. Palavras-chave: Identidade; Gênero; Escolha de objeto; Pulsões, Adolescência Sexual and gender identities in today's adolescents Sexual and gender identities are constructed throughout childhood, early adolescence and adolescence, and are marked by the parents’ wishes and prohibitions, by the history of that family, by the way in which this was inscribed in the subject and by the values of the society in which he/she lives. The choice of sexual object will also be shaped by a journey in which the traces of other people’s wishes and the Oedipal plot delineate possible choices, which are marked in turn by a socio-cultural environment. Keywords: Identity; Gender; Choice of object; Drives; Adolescence Resumen Identidades sexuales y de género en las y los adolescentes de hoy La identidad sexual y la de género se construyen a lo largo de la infancia, la niñez y la adolescencia, marcadas por los deseos y prohibiciones de los progenitores, por la historia de esa familia, por el modo en que esto se inscribió en el sujeto y por los valores de la sociedad en la que vive. También la elección de objeto sexual va a ir conformándose en un recorrido en el que las huellas de los deseos de los otros y la trama edípica va delineando elecciones posibles, marcadas a su vez por un entorno sociocultural. Palabras clave: Identidad; Género; Elección de objeto; Pulsiones; Adolescencia