Experiência amorosa, recusa do amor - Guignard, Florence (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
A autora define a experiência amorosa como uma configuração pulsional específica, estudando tanto as suas modalidades defensivas quanto a fantasia originária que lhe é subjacente. Examina as relações complexas, até mesmo paradoxais, dessa configuração, as quais decorrem da heterogeneidade do psiquismo humano. Estabelece uma correspondência entre a experiência amorosa, o estado amoroso, a recusa do amor e o amor de transferência. Palavras-chave: experiência amorosa, recusa do amor, amor de transferência, mecanismos grupais, funcionamento edípico. Abstract Love experience, love denial The author defines love experience as a specific drive configuration, and explores both its defensive modalities and the original fantasy that lies underneath it. She examines the complex and even paradoxical relations of that configuration, which arise out of the heterogeneity of the human psychism. The author establishes a correspondence among love experience, loving state, love denial and transference love. Keywords: love experience, love denial, transference love, group mechanisms, oedipal functioning. Resumen Experiencia amorosa, denegación amorosa La autora define experiencia amorosa como una configuración pulsional específica de la cual estudia las modalidades defensivas como también la fantasía originaria que la sustenta. Examina las relaciones complejas y hasta paradójicas de esa configuración, que resultan de la heterogeneidad del psiquismo humano. Establece una correlación entre la experiencia amorosa, el estado amoroso, la denegación amorosa y el amor de transferencia. Palabras clave: Experiencia amorosa; denegación amorosa; amor de transferencia; mecanismos grupales; funcionamiento edípico.