Para lá onde o amor nasce. Reflexões a partir do pensamento de Franco Fornari - Langer, Lídia Leonelli (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre o amor a partir de uma releitura do pensamento de Franco Fornari à luz da sua última teorização, que identifica na vida intrauterina e no parto-nascimento a origem e o cerne da vida psíquica em todas as suas manifestações. Nessa perspectiva, o amor pode ser compreendido como a poderosa força motriz, a expressão da alma que, por meio de movimentos contínuos de transferência, nos impele desde o nascimento a procurar o bem experimentado no útero, simbolizando-o e procurando revivê-lo por meio de cada experiência. Ele se traduz em infinitas maneiras e age voltado para o presente e para o futuro, em função da própria vida, do outro e da humanidade. Para que isso possa acontecer, é necessário que, por meio da ativação da paranoia primária, a função paterna dê conta da violência e da dor vividas no trabalho de parto (travaglio2) e no parto-nascimento. É necessário que ela lhes dê um significado e um sentido, garantindo que a separação existe em função da vida. De fato, a violência e o ódio, que com frequência obstruem a experiência de amor, têm origem no insucesso da paranoia primária e na permanência de uma sensação de culpa inconsciente associada à dificuldade de aceitar que, embora vida e morte sejam dadas ao mesmo tempo, todos nascem para viver. Palavras-chave: amor, vida intrauterina, parto-nascimento, violência, morte, paranoia primária, recalcamento cognitivo, coinemas, códigos afetivos, alma. Abstract Over there where love is born. Reflections based on Franco Fornari’s thinking This work aims to reflect upon love based on a new reading of Franco Fornari’s thinking in the light of his most recent theorization, which identifies in the intrauterine life and in the delivery/birth the origin and the core of psychic life in all its manifestations. From this perspective, love can be understood as a strong driving force, expression of the soul, that through continuous transference movements impels us since birth to look for the good once experienced in the uterus, by symbolizing it and trying to re-live it through every experience. Love is translated in endless ways and operates towards the present and the future, directed at one’s own life, at the other and at humanity. For this to happen, the paternal function is expected to bear the violence and the pain experienced during labor and delivery through the activation of primary paranoia, by attributing them a sense and a meaning and guaranteeing that separation exists because of life. Indeed, violence and hatred that frequently obstruct love experience originate from the failure of primary paranoia and from the permanence of an unconscious feeling of guilt associated to the difficulty in accepting that even though life and death are given together, everybody is born to live. Keywords: love, intrauterine life, delivery/birth, violence, death, primary paranoia, cognitive repression, coinemes, affective codes, soul. Resumen Allá donde el amor nace. Reflexiones a partir del pensamiento de Franco Fornari En este trabajo se plantea una reflexión sobre el amor a partir de una relectura del pensamiento de Franco Fornari a la luz de su última teorización, en la que identifica en la vida intrauterina y en el parto-nacimiento el origen y base de la vida psíquica en todas sus manifestaciones. Desde esa perspectiva, el amor se puede entender como la poderosa fuerza motriz, la expresión del alma que, por medio de movimientos continuos de transferencia, nos impulsa desde el nacimiento a buscar el bien experimentado en el útero, simbolizándolo y procurando revivirlo por medio de cada experiencia. Eso se traduce de infinitas maneras y actúa mirando al presente y al futuro en función de la propia vida, del otro y de la humanidad. Para que eso pueda suceder, es necesario que, por medio de la activación de la paranoia primaria, la función paterna contenga la violencia y del dolor vividos en el trabajo de parto (travaglio) y en el parto-nacimiento. Dicha función debe darles un significado y un sentido, asegurando que la separación existe en función de la vida. De hecho, la violencia y el odio, que a menudo obstruyen la experiencia amorosa, se originan en el fracaso de la paranoia primaria y en la permanencia de una sensación de culpa inconsciente asociada a la dificultad de aceptar que, aunque vida y muerte se den al mismo tiempo, todos nacen para vivir. Palabras clave: amor, vida intrauterina, parto-nacimiento, violencia, muerte, paranoia primaria, represión cognitiva, coinemas, códigos afectivos, alma.