O amor: observações de um psicanalista octogenário - Lander, Rómulo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
O que diz a psicanálise em relação à natureza do amor? Segundo minha experiência clínica e entendimento teórico, posso dizer que o amor se refere a um tipo particular de relação de objeto. O vocábulo amor se refere a vários tipos distintos de relações de objeto e, portanto, a palavra amor é polivalente. Para estudá-lo, apesar de toda a controvérsia que as concepções sobre o amor suscitam, me permiti reduzir o estudo do amor a cinco tipos. No caso do amor de paixão, está claro que esta relação de objeto é narcisista, e surge como algo não controlado pela vontade. A seguir, trato de apresentar detalhadamente os cinco tipos de amor: o amor de paixão, o amor cortês, o amor de conveniência, o amor anaclítico e o discurso de amor. Ao final, acrescento algumas considerações adicionais sobre a infidelidade e suas vicissitudes na relação amorosa. Palavras-chave: amor, ódio, relação de objeto, paixão, anaclítico, cortês, discurso de amor, infidelidade. Abstract Love: observations of an octogenarian psychoanalyst What does psychoanalysis say about the nature of love? According to my clinical experience and theoretical understanding, love refers to a specific kind of object relationship. The word love alludes to different kinds of object relationships and, therefore, it is polyvalent. In order to study it, despite all the controversies surrounding the concepts of love, I circumscribed the study of love to five types. In the case of passionate love, the object relationship is clearly narcissistic, and it arises as something that is not controlled by the will. Afterwards, I present in detail five kinds of love: passionate love, courtly love, convenient love, anaclitic love and the speech of love. In conclusion, I draw some additional considerations regarding infidelity and its vicissitudes in the love relationship. Keywords: love, hate, object relationship, passion, anaclitic, courtly, speech of love, infidelity. Resumen El amor: observaciones de un psicoanalista octogenario ¿Qué dice el psicoanálisis en relación a la naturaleza del amor? Según mi experiencia clínica y entendimiento teórico, puedo decir que el amor refiere a un tipo particular de relación de objeto. El vocablo amor refiere a varios tipos distintos de relación de objeto y por lo tanto la palabra amor es polivalente. Para estudiarlo y a pesar de toda la controversia que esto suscita, me he permitido reducir el estudio del amor a cinco tipos. En el caso del amor de pasión está claro que esta relación de objeto es narcisista y se padece como algo no controlado por la voluntad. Luego procedo a presentar en detalle los cinco tipos de amor: El amor de pasión, el amor cortés, el amor de conveniencia, el amor anaclítico y el alegato de amor. Al final me he permitido agregar unas consideraciones adicionales detalladas sobre la infidelidad y sus vicisitudes en la relación de amor. Palabras claves: amor, odio, relación de objeto, pasión, anaclítico, cortés, alegato de amor, infidelidad.