Revisitando My heart belongs to daddy: reflexões sobre o sujeito e seus outros - Sapisochin, Gabriel (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
A partir de um material clínico, é descrito um processo identificatório encontrado na escuta analítica que articula o pulsional intrapsíquico com o histórico intersubjetivo. Postula-se que dito processo ataca a capacidade de pensar do sujeito, condenando-o a repetir compulsivamente um passado que jamais pôde ser. O autor considera que, embora a identificação seja inevitável do ponto de vista diacrônico evolutivo, porque estruturada subjetivamente, será somente uma estação de trânsito e não de chegada, pois contém a potencialidade da heteronomia. Palavras-chave: identificação, internalização, pensamento, história, intrapsíquico, intersubjetivo, Édipo, enactment, agieren, gesto psíquico, representação dramática. Abstract Revisiting My heart belongs to daddy: reflections on the subject and its others Starting from a clinical case, the paper describes an identification process found in analytic listening that articulates the intrapsychic drive and the intersubjective history. That process is thought to attack the capacity to think of the subject, condemning the latter to compulsively repeat a past that could never exist. Even though the identification is inevitable from an evolutionary diachronic perspective, since it is subjectively structured, the author considers that it is only a transitory station and not the final destination, because it contains heteronomous potential. Keywords: identification, internalization, thinking, history, intrapsychic, intersubjective, Oedipus, enactment, agieren, psychical gesture, dramatic representation. Resumen Revisitando My heart belongs to daddy: reflexiones sobre el sujeto y sus otros A partir de un material clínico se describe un proceso identificatorio hallado en la escucha analítica que articula lo pulsional intrapsíquico con lo histórico intersubjetivo. Se postula que dicho proceso ataca la capacidad de pensar del sujeto condenándolo a repetir compulsivamente un pasado que jamás pudo ser. El autor considera que, aunque la identificación sea inevitable desde el punto de vista diacrónico evolutivo, porque estructurada subjetivamente, será sólo una estación de tránsito y no de llegada, debido a que contiene la potencialidad de la heteronomía. Palabras-clave: identificación, internalización, pensamiento, historia, intrapsíquico, intersubjetivo, Edipo, enactment, agieren, gesto psíquico, representación dramática.