Madeleine Baranger, uma mestra da psicanálise - Eizirik, Cláudio Laks (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
A primeira vez que vi Madeleine Baranger foi em julho de 1993, em Amsterdam, numa plenária do 38º Congresso Internacional de Psicanálise, cujo tema era A mente do analista: da escuta à interpretação. A plenária reunia três grandes autores, cada um representando uma cultura psicanalítica: Madé (como era carinhosamente chamada) e Theodore Jacobs, apresentando dois belos trabalhos, cada um ilustrando como o tema podia ser abordado a partir da teoria do campo analítico e a da intersubjetividade, e André Green, como debatedor. Sempre que velhos analistas se encontram em congressos, aquela plenária acaba sendo lembrada, em algum momento, tanto pelos trabalhos, como pelos comentários de Green, que foram diametralmente opostos: destacou a clareza, a objetividade e a profundidade do trabalho de Madé, e depois, voltando-se para Jacobs, procedeu a uma crítica devastadora contra a intersubjetividade norte-americana e o material clínico apresentado. Terminada a plenária, ocorreu um curioso movimento de grupo: os norte-americanos cercaram Jacobs, solidários com ele e indignados com Green, os franceses foram cumprimentar o debatedor e os latino-americanos reuniram-se ao redor de Madé, orgulhosos de seu trabalho e de sua calorosa acolhida por Green.