Terror(s)ismo: terror sem nome corporificado - Melícias, Ana Belchior (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
O objetivo deste trabalho é colocar em discussão o fenômeno do corpo individual do homem-bomba na sua relação com o corpo grupal da organização terrorista e como a sua interação pode criar uma onda sísmica global que propaga um terror sem nome do individual ao coletivo e vice-versa. A falha tectônica ou a fratura do desamparo e seus derivados traumáticos são o campo onde a psicanálise se apresenta como um corpo de saber privilegiado para a elaboração de conceitos transversais a este fenômeno – o terror sem nome (Bion, 1962a) e a articulação da maldade radical (1949) e da banalidade do mal (1963) de Arendt servindo de ponte para a compreensão dos processos psíquicos comuns à dimensão individual e à dimensão coletiva. Palavras-chave: terrorismo, corpo-bomba, trauma, desumanização, psicanálise. Terror(s)ism: embodied nameless terror The aim of this paper is to consider the phenomenon of the individual body of the suicide bomber (body-bomb) in relation to the group body of the terrorist organization. It will reflect on how their interaction can create a global seismic wave disseminating an unnamed terror from the individual to the collective and vice versa. The tectonic failure characterized by fractured helplessness and its traumatic derivatives, is a field in which psychoanalysis offers a privileged body of knowledge. This enables a working through of concepts related to these phenomena, including Bion’s nameless terror (1967) and Arendt’s radical evil (1949) and banality of evil (1963). Psychoanalysis thus operates as a bridge, articulating the psychic processes shared by the individual and the collective. Keywords: terrorism, suicide-bomber (body-bomb), trauma, dehumanisation, psychoanalysis. Terror(s)ismo: terror sin nombre corporeizado El objetivo de este trabajo es discutir el fenómeno del cuerpo individual del hombre bomba en su relación con el cuerpo grupal de la organización terrorista y cómo su interacción puede crear una ola sísmica global que propaga un terror sin nombre de lo individual a lo colectivo y viceversa. La falla tectónica o la fractura del desamparo y sus derivados traumáticos son el campo en el que el psicoanálisis se presenta como un cuerpo de saber privilegiado para la elaboración de conceptos transversales a ese fenómeno: el terror sin nombre (Bion, 1962a) y la articulación de la maldad radical (1949) y de la banalidad del mal (1963) de Arendt sirven de puente para la comprensión de los procesos psíquicos comunes a la dimensión individual y a la dimensión colectiva. Palabras clave: terrorismo, cuerpo bomba, trauma, deshumanización, psicoanálisis.