Pulsões de destruição e doenças somáticas - Green, André (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
O autor examina primeiramente a ambiguidade dos conceitos de Pierre Marty (regressão, desorganização). Considera a necessidade da revisão do conceito de pulsão, que, tal qual concebido, explica insuficientemente as desorganizações da psicossomática. Propõe a hipótese de uma dissociação precoce entre a pulsão e o objeto nas estruturas psicossomáticas. Conclui com o exemplo de Goya, que sofreu crises de somatização que quase o levaram à morte, e sua produção das Pinturas Negras posterior a esse período. Palavras-chave: regressão, desorganização, pulsão, objeto, Goya, Pinturas Negras. Destructive drives and somatic diseases The author first examines the ambiguity of Pierre Marty’s concepts (regression, disorganization) and then considers the need to revise the concept of drive that, as it is currently understood, inadequately accounts for disorganizations in psychosomatics. He proposes the hypothesis of an early dissociation between drive and object in psychosomatic structures. He concludes using the example of Goya, who suffered from somatic crises that almost killed him, and his production of the Black Paintings following this period. Keywords: Regression, disorganization, drive, object, Goya, Black Paintings. Pulsiones de destrucción y enfermedades somáticas El autor examina en primer lugar la ambigüedad de los conceptos de Pierre Marty (regresión, desorganización) y contempla la necesidad de revisar el concepto de pulsión que, tal como se lo concibe, no resulta suficiente para explicar las desorganizaciones de la psicosomática. Plantea la hipótesis de una disociación temprana entre la pulsión y el objeto en las estructuras psicosomáticas. Concluye con el ejemplo de Goya, quien sufrió crisis de somatización que lo llevaron al borde de la muerte, y de su producción de las Pinturas negras, posterior al período de padecimiento somático del pintor. Palabras clave: regresión, desorganización, pulsión, objeto, Goya, Pinturas negras.