A anorexia e a bulimia: entre o corpo, o eu e o outro - Fernandes, Maria Helena (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
O comportamento alimentar, originário e essencial desde o nascimento, remete o sujeito à complexidade da sua relação com o próprio corpo, marca indelével dos efeitos da alteridade. A clínica psicanalítica da anorexia e da bulimia, por sua vez, nos confronta de saída com a questão do corpo, assim como nos coloca diante da especificidade dos processos da adolescência. Tal especificidade evoca as vicissitudes da relação precoce com a mãe no que diz respeito ao gerenciamento pulsional e sua relação com a identificação primária e, consequentemente, com os ideais, a diferenciação, a autonomia, o tempo e a morte. Este artigo traz para a discussão algumas hipóteses, elaboradas a partir da metapsicologia, com o objetivo de contribuir para uma melhor compreensão do processo de construção da imagem corporal. Destaca que o investimento materno, através da escuta e interpretação das sensações corporais realizadas pela mãe, vai construindo para o bebê a imagem de seu corpo e assim sua identidade. Para concluir, enfatiza os possíveis desdobramentos dessa construção teórica na escuta do analista diante das particularidades do manejo transferencial desses casos. Palavras-chave: anorexia/bulimia, imagem corporal, metapsicologia, manejo transferencial. Abstract Anorexia and bulimia: between the body, the ego and the other The eating behavior, originating and essential since birth, makes the individual aware of the complex relationship with his own body, an indelible mark of the effects of alterity. On the other hand, the psychoanalytical practice related to anorexia and bulimia immediately confront us with the issue of the body, as well as with the specific processes of adolescence. Such specificities evoke the vicissitudes of the early relationship with the mother regarding the management of the drives and the relationship with primary identification and consequently with ideals, differentiation, autonomy, time and death. This paper discusses some hypotheses based on metapsychology, with the aim of providing a better understanding of the process of constructing the body image. It stresses that the maternal investment, by listening and interpreting the bodily sensations, builds the baby’s image of his own body and, therefore, his identity. Finally, it emphasizes the possible repercussions of that theoretical construction in the analyst’s listening, given the peculiarities of the transference management in such cases. Keywords: anorexia/bulimia, body image, metapsychology, transference management. Resumen Anorexia y bulimia: entre el cuerpo, el yo y el otro El comportamiento alimentario, originario y esencial desde el nacimiento, remite al sujeto a su relación con el propio cuerpo, marca indeleble de los efectos de la alteridad. La clínica psicoanalítica de la anorexia y de la bulimia, a su vez, nos enfrenta de inmediato a la cuestión del cuerpo y a la especificidad de los procesos de la adolescencia. Esa especificidad evoca las vicisitudes de la relación precoz con la madre en lo que dice respecto al manejo pulsional y a su relación con la identificación primaria y, en consecuencia, con los ideales, la diferenciación, la autonomía, el tiempo y la muerte. En este artículo se ponen sobre el tapete algunas hipótesis, elaboradas a partir de la metapsicología, con el objetivo de contribuir a una mejor comprensión del proceso de construcción de la imagen corporal. Se resalta que la investidura materna, por medio de la escucha e interpretación de las sensaciones corporales realizadas por la madre, va construyendo para el bebé la imagen de su cuerpo y, así, su identidad. Para concluir, se enfatizan las posibles repercusiones de dicha construcción teórica en la escucha del analista ante las particularidades del manejo transferencial de esos casos. Palabras clave: anorexia/bulimia, imagen corporal, metapsicología, manejo transferencial.