O corpo - Cruz Roche, Rafael (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
O autor oferece reflexões sobre a importante mudança que tem realizado o pensamento atual no que diz respeito à consideração da relação do corpo com o psiquismo desde a clássica dissociação cartesiana entre res cogitans e res extensa como entidades diferentes até a compreensão atual de dois aspectos funcionais de um mesmo organismo. Enfatiza a importância da obra freudiana nesta evolução, assim como nas contribuições da filosofia fenomenológica do século XX e das considerações atuais da neurociência. Da mesma maneira, reflete sobre as origens da citada dissociação ainda prevalente em certos modos de pensamento. Descreve, brevemente, as formas com que aparecem na clínica as alterações da organização psicossomática. Palavras-chave: corpo, mente, dissociação cartesiana, filosofia fenomenológica, neurociências, histeria, hipocondria, psicossomatoses. Abstract The body The author reflects upon the important shift that has taken place within current thinking regarding the relationship between the body and the psyche, from the traditional Cartesian dissociation between res cogitans and res extensa as different entities, to the current understanding of two functional aspects of the same organism. He stresses the importance of Freud’s work in this evolution, as well as in the contributions of phenomenological philosophy in the 20th century and of current neuroscience. Likewise, the author reflects upon the origins of the mentioned dissociation, which is still prevalent in certain ways of thinking. He also briefly describes the alterations in the presentation of psychosomatic organization that appear in the clinical practice. Keywords: body, mind, cartesian dissociation, phenomenological philosophy, neurosciences, hysteria, hypochondria, psychosomatoses. Resumen El cuerpo El autor ofrece algunas reflexiones sobre el importante cambio que ha efectuado el pensamiento actual respecto a la consideración de las relaciones del cuerpo con el psiquismo desde la clásica disociación cartesiana entre res cogitans y res extensa como entidades distintas hasta la comprensión actual de dos aspectos funcionales de un mismo organismo. Hace hincapié en la importancia de la obra freudiana en esta evolución, así como en las aportaciones de la filosofía fenomenológica del siglo XX y de las consideraciones actuales de las neurociencias. Asimismo reflete sobre los orígenes de la citada disociación aún prevalente en ciertos modos de pensamiento. Describe someramente las formas con que aparecen en la clínica las alteraciones de la organización psicosomática. Palabras clave: cuerpo, mente, disociación cartesiana, filosofía fenomenológica, neurociencias, histería, hipocondría, psicosomatosis.