O impacto da defesa perversa no campo analítico - Gus, Mauro; Gus, Ida Ioschpe; Pandolfo, Ana Cristina; Plass, Angela; Ortiz, Maria Regina; Bellora, Martha Noêmia Vieira Magalhães; Wolffenbüttel, Sandra Machado (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
Resumo Este trabalho aborda o impacto da defesa perversa no campo psicanalítico, considerando as diferenças de defesas e estrutura perversas. Através da discussão de uma vinheta clínica, busca-se a compreensão metapsicológica que melhor define e distingue ambas as situações. Destacamos que, do ponto de vista técnico, tais situações clínicas podem ser abordadas predominantemente via enactment, enfatizando a importância da mobilização e implicação da mente do analista na configuração do campo analítico como recursos terapêuticos. Palavras-chave: defesa perversa, campo analítico, enactment, recursos técnicos.