O tempo da incerteza: elogio ao pudor - em defesa de um certo mistério necessário à simbolização - Levy, Ruggero (Revista de Psicanálise da SPPA, 2013)
O autor discorre sobre os novos paradigmas da ciência no século XX, a nova tecnologia informática e seu impacto sobre a cultura contemporânea, criando, do ponto de vista sociológico, fatos geradores de insegurança e precariedade e, do ponto de vista mental, novos fenômenos no terreno da simbolização. Desenvolve a ideia de que em todas as culturas, em todos os tempos, há forças culturais promotoras do crescimento mental e outras da constrição do pensamento. Então, propõe-se a estudar quais seriam os fatores potencialmente prejudiciais aos processos simbólicos em nossa cultura, particularmente no que tange aos adolescentes e o papel da psicanálise em tudo isso. The time of uncertainty: praise to decency – advocating a certain mystery necessary to symbolization The author addresses the new paradigms of science in the XX Century, new information technology and its impact over contemporary culture, creating from the sociology stand point, factors which generate in security and precariousness and, from the mental stand point, new phenomena in the realm of symbolization. He elaborates on the idea that, in every Culture, in all times, there are cultural forces which foster mental growth, and others which hinder thought. He therefore intends to study what would be the factors potentially harmful to symbolic processes in our culture, especially in regard to adolescents, and the role of psychoanalysis in all that.