O campo analítico como campo do sonhar - Cassorla, Roosevelt Moisés Smeke (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
As ideias sobre campo analítico iluminam os vértices de observação que consideram a complexidade e simultaneidade dos fenômenos que ocorrem nos processos analíticos, independente da teoria psicanalítica preferencial utilizada pelo analista. É o analista, a partir de seus vértices de observação, que cria o campo analítico. Ao fazer parte do campo o analista o modifica assim como é modificado pelos outros aspectos do campo. O autor propõe estudar o campo dos sonhos, definido como a complexidade cuja função é proporcionar significado a experiências emocionais que ocorrem no campo. Seu estudo o leva a considerar situações nas quais o sonho não é possível (não-sonhos), discutindo aspectos técnicos que facilitam o trabalho de significação. Discute modelos artísticos que iluminam as ideias de campo, entre eles o do cinema (em que se privilegiam sonhos edípicos) e do teatro (ideal para a compreensão de não-sonhos). Através de material clínico ilustra como traumas não simbolizados adquirem significado quando emergem no campo analítico. Finalmente o autor descreve as várias funções do analista quando o campo se refere ao modelo do teatro. Palavras-chave: campo analítico, teoria da complexidade, sonhos, não-sonhos, técnica analítica, enactment, simbolização.